doctormike10 (doctormike10) wrote,
doctormike10
doctormike10

Categories:

Ошибочные методы подсчёта экономики США.

Есть и ещё один неприятный факт, для российских безграмотных мечтателей крушения экономической мощи США, их развалу и обнищанию, кроме описанных мною ранее.



Разочарование для этих ненавистников будет в том случае, если они осознают, что подсчёт экономических данных США, на который они ссылаются (такие как "внешний долг", "дефицит бюджета", "торговое сальдо внешнеторгового баланса"), не отражают действительной экономической ситуации. Хотя как им приятно иногда подсунуть в ответ сравнительные данные по Китаю, который практически уже догнал и даже обогнал США по некоторым показателям!

Ну для начала, надо понимать, что ВВП это не доход страны, а как говориться в Википедии:
"...показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг".
То есть это "стоимость", и далеко не "доход" страны.

Но вернемся к ВВП:
Дело в том, что в начале 20-го века, когда определялись методики подсчёта, такие как ВВП, никто не догадывался о таком явлении, как глобализация. Но сегодняшний день практически свёл на "нет" правильность подсчёта экономических показателей такими устаревшими способами!

Но начнём по порядку..
Глобализация диктует свои Законы экономики, и компании США, как и многие компании других развитых государств, перенесли многие свои производства в страны, с низкой добавочной стоимостью и дешёвым рабочим трудом. Делали они это чисто в экономических целях и заметим, государства их в этом не ограничивало, считая, что рынок должен быть свободным.

В итоге, получалось так:
(Дальше я беру США и Китай - как пример, но стран таких много)
По подсчетам ВВП, американская компания, открывшая в Китае своё производство, и продав из Китая свой же продукт (даже обратно в США), считается так: Китай - экспортёр, а США - импортёр! И Китай получает в "копилку" ВВП всю сумму проданного товара, включая и долю США! А для США, такой устаревший подсчёт, только искажает статистику, увеличивая ещё и долю импорта.

Такие устаревшие правила вводит в сумятицу подсчёты между странами и по другим параметрам.

Так например, за сделанное в Китае и проданное в США американское изделие, Китаю не переводят всю сумму за изделие, записанную ему в экспорт, так как в этой сумме есть доля американцев. А в статистике, эта сумма уходит в статью долга США за проданный Китаем "китайский" товар в США. Что "портит" статистику по торговому сальдо между странами!

Отличная иллюстрация этого факта - компания Apple:

Как вы можете убедится, себестоимость iPhone равна $179.

Из этой суммы стоимость китайской сборки равна только $7.

Остальные детали изготовлены в разных странах, причём на $11 в США.

Цена iPhone около $500!

Applе получает $321 на каждом проданном iPhone!!!

Продажи по всему миру составляют по 18-20 миллионов штук в месяц.


То есть примерно $70 миллиардов в год идёт в копилку только одной американской компании Aplle и только по одному продукту этой компании! Но вся эта сумма проданного товара будет учитываться именно в ВВП Китая, а не США! И эту сумму потом включат как "долг" американской корпорации и усилит крен торгового баланса между странами в пользу Китая.
А это искажение по подсчётам прямых торговых отношения между только США и Китаем.
Но такая американская продукция, собранная в Китае, потом продаётся по в третьи страны всему миру и в огромных количествах. И там уже вообще США выпадают из статистики, а дутое ВВП Китая растёт как на дрожжах.


И купив такую "китайскую" продукцию, тот же российский ненавистник США, обогащает прежде всего "проклятых пиндосов". И читая эту статью, и злобно пытаясь мне безграмотно отвечать, он не понимает, что прямо сейчас использует предательски купленный им же компьютер, в котором стоит огромное количество программ и деталей, за которые он заплатил тем же "загнивающим" США!

Может это только в случае с корпорацией Aplle? - спросит меня недоверчивый читатель..
Да нет. Это практически везде..
Возьмём корпорацию Hewlett-Packard Company (HP). Пo ней такое же исследoвание oпубликoвал Университет Беркли (Berkeley) в США. Вот их таблица на 6 странице:



То есть здась мы видим такую же картину, как и с Apple.
Там же есть и разьяснение:

"Судя пo предвaрительным исследовaниям с aнaлoгичными GVC [Global value chains - глoбaльная цепь сoздaния стoимoсти (прим.мое)], весьмa верoятно чтo бoльшинствo, если не все компoненты высoкoй стoимoсти, были oпределены дизайнерскoй группoй кoмпании HP в США  и приoбретены пo кoнтрaктам у кoмпаний прoизвoдителей нa услoвиях, нa кoтoрых НР дoгoваривaется непoсредственнo сo свoими oснoвными пoстaвщикaми кoмплектующих. Этo пoдчеркивaет вaжную рoль, кoтoрую игрaет "ведущaя фирма" в GVC - HP - дaже если компaния может физически не владеть средствaми произвoдствa. Рoль НР этo пoкупaтель прoизвoдственных и лoгистических услуг, рaзрaбoтчик и прoдaвец прoдуктa, и oркестрaтoр в GVC. В тo время кaк этa рoль пoзвoляет HP извлекaть львиную дoлю прибыли oт кoнечнoй прoдaжи кoмпьютера, бoльшая часть или вся эта прибыль невидимa в тoргoвой стaтистике. Этo сoздает слoжную метoдoлoгическую прoблему."

А может я вам привёл небольшие исключения из правил?!

Издание "Foreign Affairs" писало по этому поводу:
"Фактически почти 60% китайского экспорта в США производят фирмы иностранных компаний, большинство из которых американские. Эти фирмы перевели операции за границу в ответ на конкурентное давление, чтобы снизить издержки производства и тем самым предложить лучшие цены для потребителей и более высокую доходность для акционеров"

Этот факт подтверждает и сайт китайского информ агентства "Синьхуа":

"Сoгласнo стaтистическим дaнным, предoставленным Министерствoм Тoргoвли, 55,9 прoцентов экспoрта Китая были прoезведены иннoстранными кoмпаниями в прoшлом гoду. Прoпoрции были 83 и 75 прoцентов сooтветственнo, для высoкотехнoлoгичных прoдуктов и электрoнных изделий...
И бoлее прoцентов высoкотехнологичной прoдукции, кoтoрая экспoртируется в США, были сделаны инoстранными предприятиями?"

Можно почитать ещё одну статью всё того же агентства:
"Согласно статистическим данным Министерства Торговли, 55,9% экспорта
Китая были произведены иностранными компаниями в прошлом году. Пропорции
были 83% и 75%, соответственно, для высокотехнологичных продуктов и
электронных изделий....
....И более 90% высокотехнологичной продукции, которая экспортируется в США,
были сделаны иностранными компаниями"

А по их прогнозам российских "экономистов", США должны уже лет 100 лежать в руинах и на коленях простить у России помощи!



Но всё как то не сбываются эти прогнозы. Тогда горе - конспирологи, оправдывают это несоответствие ещё глупее. Утверждая например, что экономику США поддерживают исключительно за счёт военной мощи и заставляют всех покупать их "ничем не обеспеченный доллар", за свои кровные рублики, тугрики и т.д.. И самое смешное, что они в это искренне верят! Хотя не смотря на действительно огромную, в том числе и военную мощь США, совсем не обязательно кого то чего то заставлять. Достаточно создать привлекательную модель сотрудничества. И если в головы партнёров не забиты пропагандистской чушью, то страна может так же неплохо развиваться, дополняя своими возможностями международные торговые отношения и найти свою нишу в глобализации.

Сегодня экономическая мощь страны определяется не размером ВВП, который играет больше устаревшую психологическую роль, а миллионами запутанных цепочкек объемов экспорта и импорта, вычислением вклада и уровнем дохода каждой старны, ну и весом в международной финансовой системе.

Потому есть уже и другие показатели, которые уже в бОльшей степени учитывают доходы американцев полученных за рубежом и там уже показатели такие:

"Валовой национальный доход":
2013
США: 17,113,833

Китай: 9,143,759

Россия: 1,981,668

2014

США: 17,601,118

Китай: 10,096,179

Россия: 1,930,435

То есть, как не считай, но если считать честно, то США опять "впереди планеты всей" и Китай может рассчитывать только на чуть больше половины от экономических показателей Америки. Скажу больше:

Китай тоже сидит на игле, только в отличии от российской, газово-нефтяной, Китай сидит на игле- низкой добавленной стоимости..
Что конечно не так опасно, но чревато своими возможными проблемами.



Добавлю: по показателю рыночной капитализации (рыночная стоимость) всех компаний экономически заметных стран, картина выглядит так:

Конечно есть ещё и компании которые не выходят на рынок акций. Но обычно те кто в этом участвует - самые успешные.


И тоже неоспоримый факт: даже неправильно подсчитанный ВВП в США делают в почти четыре с половиной меньше людей, чем в Китае!

Tags: Банкротство США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments